您好,欢迎访问安庆市粮食局网站! 设为首页 加入收藏
banner1
首页 市局概况 综合新闻 政务公开 政策法规 网上办事 市场行情 粮油知识 专题专栏 粮政问答
今天是:
办事指南
许可事项
下载中心
在线咨询
局长信箱
您现在的位置是:首页 > 网上办事 > 办事指南
安庆市粮食局办事指南
编辑日期:2011-5-17  作者:单位管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    一、主要职责
        1、贯彻执行国家、省粮食流通和储备粮管理的法律、法规和方针政策;研究起草全市粮食流通和市级储备粮的政策性法规、规章草案。
        2、负责全市粮食流通的行业管理;负责粮食收购资格的审查、许可和取消;确定粮食收购者的最高和最低库存量;协同有关部门管理粮食市场;负责行业统计工作。
        3、研究拟定全市粮食宏观调控总量平衡以及粮食流通的长期规划,地方粮食储备计划及全市粮食流通体制改革的方案。拟定市级储备粮的收储和动用建议,并督促实施;编制全市粮食流通及仓储、加工设施的建设规划;组织协调全市粮食收购目标的落实,协调产销区粮食余缺调剂;保障军粮供给。
        4、拟定市级储备粮食管理办法并监督执行,监督检查市级储备粮的库存、质量和安全,监督执行粮食储存、运输的技术规范;检查粮食经营者的粮食库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生。
    二、行政执法的主要依据
        1、国务院《粮食流通管理条例》
        2、国务院《中央储备粮管理条例》
        3、《安徽省粮食收购资格管理办法》]
        4、国务院关于进一步深化粮食流通体制改革的一系列政策规定
        5、国家粮油质量标准
    三、行政许可、行政处理、处罚事项
        1、粮食收购资格许可
申请从事粮食收购活动应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料,粮食行政管理部门自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合法定条件的申请者作出许可决定并公示;对不符合法定条件的,不予发放粮食收购许可证并书面说明理由,告之申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权力。粮食行政机关在作出行政许可前认为有必要举行听证或申请人、利益关系人认为行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,有权要求听证。
        2、行政处理和行政处罚
        ⑴未经粮食行政管理部门许可或者未在工商行政管理部门登记,擅自从事粮食收购活动的,由工商行政管理部门没收非法收购的粮食,情节严重的,并处非法收购粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。由粮食行政管理部门查出的,移交工商行政管理部门按照规定予以处罚。
        ⑵取得粮食收购许可证的粮食收购者不具备《安徽省粮食收购资格管理办法》第五条、第六条规定条件的,由粮食行政管理部门责令限期改正,逾期不改的,粮食行政管理部门吊销其粮食收购许可证。
        ⑶以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门吊销粮食收购许可证,工商行政管理部门吊销营业执照,没收违法所得,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        ⑷有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款,情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或取消粮食收购资格:
        ①粮食收购者未执行国家国家粮食质量标准的;
        ②粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;
        ③粮食收购者违反《粮食流通管理条例》的规定代扣、代缴税、费和其他款项的;
        ④从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台帐,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;
        ⑤接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未招待国家有关政策的;
        ⑥陈粮出库未按照《粮食流通管理条例》规定进行质量鉴定的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款;
        ⑦粮食收购者违反《安徽省粮食收购资格管理办法》,粮食最低、最高库存量低于或超过规定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处以不足或者超出部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以吊销粮食收购许可证,工商行政管理部门可以吊销营业执照;
        ⑧粮食经营者未按照《粮食流通管理条例》规定使用粮食仓储设施、运输工具的,由粮食行政管理部门或者卫生部门责令改正,给予警告;被污染的粮食不得非法销售、加工。
    四、行政处罚听证、行政复议申请和投诉举报受理
        1、粮食行政管理部门在作出吊销粮食收购许可证、处以10000元以上罚款等行政处罚决定之前,应当告之当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,粮食行政管理部门应当组织听证。
        2、公民、法人或者其他组织认为粮食行政管理部门具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向上一级粮食行政管理部门法制工作机构或者向作出具体行政行为的粮食行政机关的本级人民政府申请复议。
 
版权所有 安庆市粮食局 Copyright © 2011 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技 后台管理
地 址:安庆市迎江区人民路529号天元大厦13楼 邮 编:246001 电 话:0556-5020019 
皖ICP备11002656号  网站标识码:3408000033 您是第 位访问者!
皖公网安备 34080202000162号