您好,欢迎访问安庆市粮食局网站! 设为首页 加入收藏
banner1
首页 市局概况 综合新闻 政务公开 政策法规 网上办事 市场行情 粮油知识 专题专栏 粮政问答
今天是:
价格采集
供求信息
仓储管理
粮油之窗
您现在的位置是:首页 > 市场行情 > 仓储管理
农村科学储粮20问
编辑日期:2011-5-17  作者:单位管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
编者按:桐城市粮食局编写的农村储粮20问,对于推广农户科学储粮具有很强的现实指导作用。为了广大农户储粮安全,减少储粮损失,特将此20问在网上公布,以期能够服务于广大农民。希望各县、市粮食局及时总结经验,进一步做好粮食流通服务工作,对各科学储粮示范点加强业务技术指导,利用各种形式积极做好宣传推广工作。
1、 问:我国农村储粮的现状?
答:我国农村储粮因虫蚀损失约为5%,霉变造成的损失约为3%。霉菌、害虫不仅造成储粮重量损失,而且破坏了营养成分,降低食用品质,影响食品安全和种子发芽力。因此加强农村储粮管理,对于增加农民收入,提高国家粮食入库质量具有重要意义。
2、 问:农户正常储存的粮食应达到怎样的标准?
答:粮食从田间收获后晒干扬净,小麦水分控制在12.5%以内,籼稻谷水分控制在13.5%以内,粳糯稻谷水分控制在14.5以内,杂质控制在1.0%以内。
3、 问:粮食入库前应注意的几个问题?
答:粮粒是储粮系统的主体,就其本身而言,入库前要做到以下几点:(1)适时收割:适时收割不仅提高粮食质量,而且保证其成熟度较高,质量较好。收割较早,水分高,子粒不饱满;收割过迟,作物易倒伏,发芽等。(2)去除破损粒,不完善粒。因为破损粒和不完善粒易受微生物、害虫等侵蚀且易吸潮而导致粮堆发热、结露而霉变变质。
4、问:储粮仓柜应达到怎样的要求?
答:防潮、防鼠、防虫,密闭性能好。
5、 问:在粮食入仓(柜)前应做好哪些工作?
答:一是储粮仓(柜)彻底清洁消毒;二是扫帚、箩筐、筛子严格检查,打扫干净,清洁无虫;三是做好隔离工作,防止感染。
6、 问:粮食入仓(柜)前可使用哪些非化学方法防治储粮害虫?
答;一是日光暴晒、看天择地、迟晒早收、薄摊勤翻,暴晒4—6小时;二是场外摊晾冷动,趁冷密闭储藏。
7、 问:粮食入仓(柜)后可使用哪些非化学方法防治储粮害虫?
答:一是河砂或草木灰压粮面密闭储藏;二是囤套囤密闭;三是用植物性杀虫剂(除虫菊、山苍子、花椒、苍耳、柳叶等)防治储粮害虫。
8、问:稻谷有哪些储藏特性?
答;一是不耐高温,易陈化;二是易发热、结露、生霉、生芽;三是易黄变。
9、  问:为什么稻谷在收获季节如遇阴雨天气,未能及时脱谷,极易发热产生黄变?
答:这与储藏期间稻谷的温度和水分有关,粮温是引起黄变的重要因素,水分则是不可忽视的原因。粮温越高,水分越大,储藏时间越长,黄变越严重。
10、 问:高水分稻谷如何保管?
答:收获季节如遇阴雨应采取以下保管方法:一是通风储藏;二是准低温储藏(温度控制20℃内);三是短期应急储藏,用塑料薄膜密闭粮堆,脱氧储藏。
11、 问:大米有哪些储藏特性?
答;一是易爆腰;二是易吸湿;三是储藏稳定性差,易陈化。
12、 问:老鼠的生活有哪些生活特性?
答:1、喜食油香、味甜,含水多的食物;2、嗅觉发达,对气味敏感;3、色盲。
13、 问:如何捕杀老鼠?
答:可用鼠夹、鼠笼、电猫等捕鼠器械,应在老鼠活动的高峰前布放,并经常更换。
14、 问:如何使用自然条件通风降温降水?
答:自然通风操作方法比较简单,温差越大、风速越高、效果就越好,从堆放形式来讲,包装堆放通风降水效果优于散装,堆剁小的优于大剁。
15、 问:面粉如何保管?
答:面粉是直接食用的粮食,存放的仓库必须清洁、干燥、无虫。一般采用实垛或通风垛储存,袋口朝内,长期储存应适时翻桩倒垛,调换上下位置,防止下层接块。也可薄膜密闭储藏。
16、问:油脂如何储藏?
  答:一是常规储藏:低温储藏,高温季节隔热保冷准低温储藏;二是抗氧化剂储藏:在精炼后及时加入;三是脱氧剂脱氧储藏。
17、问:粮食晾晒的操作技术?
答:(1)选择天气,温度高,湿度低,空气干燥。(2)清场预晒,场地打扫干净,出晒可在上午9:00左右。(3)薄摊勤翻。(4)控制降水幅度,达到安全保管水分即可,不是愈低愈好。(5)适时归仓,除了三麦、豌豆等进行高温杀虫外的粮种需要晒后趁热归仓外,其余粮种需冷却降温后归仓。
18、问:如何使用磷化铝熏蒸杀虫?
答:(1)准备:了解粮堆虫害密度、准备施药托盘或药袋、熏蒸剂等。(2)计算用药量,每吨粮食2—3克。(3)密封粮仓,确保不漏气。(4)施药:埋藏或托盘粮面施药。(5)密闭15天以上。(6)熏蒸后处理,通风散气,处理残渣,采取防虫措施。
19、 问:如何感观判断粮油水分?
答:(1)触觉检验:用手插入粮食中,手抓满一把,阻力小,水分低,手掌感到温热时水分低(2)齿觉检验:用门牙将粮粒咬断感觉坚硬,响声清脆则水分低。
20、 问:稻谷出糙率如何判别?
答;(1)触觉检验:手抓一把,摊平在手掌上掂量,感觉分量,然后观察成熟度、饱满度。(2)试样检验:用手木砻试样脱壳出糙,重点观察:色泽,外观,不完善粒。
 
版权所有 安庆市粮食局 Copyright © 2011 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技 后台管理
地 址:安庆市迎江区人民路529号天元大厦13楼 邮 编:246001 电 话:0556-5020019 
皖ICP备11002656号  网站标识码:3408000033 您是第 位访问者!
皖公网安备 34080202000162号