您好,欢迎访问安庆市粮食局网站! 设为首页 加入收藏
banner1
首页 市局概况 综合新闻 政务公开 政策法规 网上办事 市场行情 粮油知识 专题专栏 粮政问答
今天是:
通知公告
工作动态
区县局快讯
市直动态
时政要闻
媒体报道
您现在的位置是:首页 > 综合新闻 > 通知公告
安庆市粮食局关于印发《安庆市粮食局重大事项合法性审查制度》的通知
编辑日期:2017-12-26  作者:单位管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

宜粮办〔2017〕30号

机关各科室、直属各单位: 
    《安庆市粮食局重大事项合法性审查制度》已经发布,现予印发,请认真遵照执行。 
 

                                    安庆市粮食局
                                   2017年11月21日 
  
  

                                  安庆市粮食局重大事项合法性审查制度

    第一条  为规范我局重大事项合法性审查工作,根据《安庆市人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》(宜政发〔2015〕17号)和《安徽省粮食局重大事项合法性审查制度》(皖粮法〔2016〕57号)精神,制定本制度。
    第二条  本制度所称重大事项包括:
    (一)重要政策落实。主要包括党中央、国务院、省委、省政府、省粮食局、市政府等重大决策部署,法律法规的贯彻落实意见;
    (二)重大改革措施。主要包括全市粮食流通管理体制改革、行业指导等重大改革举措;
    (三)重大国有资产处置、公共资源交易;
    (四)重大项目计划安排。主要包括1万吨以上的储备粮油计划调整,1万吨以上的仓储设施建设;
    (五)资金分配使用。主要包括500万元以上的专项资金分配和使用;
    (六)全市粮食流通发展中长期规划、专项规划编制和调整;
    (七)涉及公民、法人和其他组织权利义务,尤其是减损相对人权利,增加其义务的事项;
    (八)需要进行合法性审查的其他重大事项。
    第三条  办公室负责市粮食局重大事项的合法性审查工作。
    第四条  进行重大事项合法性审查,主要包括:
    (一)决策权限是否合法;
    (二)决策程序是否合法;
    (三)决策内容是否合法。
    第五条  承办单位在起草决策方案时,应当保证决策建议的合法性。
    第六条  重大事项合法性审查,承办单位应以纸质文稿的形式向办公室提交以下材料:
    (一)需要审查的内容及有关背景材料。主要包括重大事项的基本情况介绍,重大事项的必要性、可行性、预期目标和其他需要说明的内容;
    (二)相关依据。主要指有关法律、法规、规章、规范性文件等依据;
    (三)有关征求意见的材料。应当举行听证的,应提供听证材料;应当进行专家论证的,应提供专家论证材料;
    (四)可能存在风险隐患的,应提交风险隐患评估报告;
    (五)进行合法性审查所需要的其他材料。
    承办单位对上述材料的真实性、可靠性负责。
    第七条  根据合法性审查需要,办公室可以要求承办单位在规定的期限内修改、补充和完善审查材料或者就有关问题作出说明。重大事项承办单位及合法性审查工作中涉及的有关单位,应配合做好相关工作。
    第八条  对重大事项进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:
    (一)书面审查;
    (二)向有关单位函调有关材料或者到有关单位了解情况;
    (三)通过召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函等形式听取有关方面的意见;
    (四)组织法律顾问、立法咨询员、特邀行政执法监督员和有关专家进行咨询、论证。
    第九条  办公室提出的合法性审查意见,应当明确提出合法或违法、部分合法或违法的意见、理由和建议。
对与承办单位不一致的意见,应当在合法性审查意见中予以说明,提交会议集体研究决定。
    第十条  办公室应当制作书面审查意见,并经分管领导签署意见。重大事项承办单位在集体会议研究决定时,应当就合法性审查情况向集体研究会议作出说明。
    第十一条  办公室应当自收到合法性审查材料之日起3个工作日内,完成重大事项的合法性审查工作;情况复杂的,经局分管领导同意,可延长2个工作日。
    第十二条  办公室参与重大事项前期工作的,在参与期间所提供的有关修改和论证意见,不能代替合法性审查意见。
    第十三条  参与重大事项合法性审查工作人员,应当严格遵守保密规定。办公室出具的审查意见,只供局内部使用,对外不予公开,不得私自对外泄露。
    第十四条  重大事项未经合法性审查,或经审查未通过的,不得提交局长办公会议集体研究,不得制发文件。
    第十五条  重大事项应当审查未送审或逃避合法性审查的,对承办单位相关人员依法依纪追究责任。
    第十六条  办公室不严格履行审查职责,导致局重大决策违法,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪追究责任。
    第十七条  本制度自发布之日起施行。

 
版权所有 安庆市粮食局 Copyright © 2011 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技 后台管理
地 址:安庆市迎江区人民路529号天元大厦13楼 邮 编:246001 电 话:0556-5020019 
皖ICP备11002656号  网站标识码:3408000033 您是第 位访问者!
皖公网安备 34080202000162号