您好,欢迎访问安庆市粮食局网站! 设为首页 加入收藏
banner1
首页 市局概况 综合新闻 政务公开 政策法规 网上办事 市场行情 粮油知识 专题专栏 粮政问答
今天是:
依法公开
局务公开
管理制度
人事信息
本局文件
政务公开政务服务“标准化实施年”活动
规划计划
您现在的位置是:首页 > 政务公开 > 局务公开
安庆市粮食局(部门)2017年部门预算情况说明
编辑日期:2017-2-13  作者:单位管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职责

根据《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜政办发〔201518号)规定,安庆市粮食局主要职责是:

(一)贯彻执行国家及省关于粮食流通和储备粮管理的法律、法规和方针政策;起草相关规范性文件草案和政策建议。

(二)研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通的中长期发展规划;拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施;提出全市现代粮食流通产业发展战略的建议;研究提出粮食应急方案;编制“放心粮油”供应网络规划和全市粮食流通能力及仓储、加工设施的建设规划。  

(三)负责市本级储备粮油的行政管理,研究提出粮油储备计划、规模、总体布局及收储、轮换和动用建议并组织实施;协助监督管理辖区内国家和省级储备粮油。

(四)承担全市粮食监测预警和应急管理工作,负责军粮供应和骨干应急网络建设,保障粮食市场供应和价格基本稳定;负责全市粮食流通宏观调控的日常工作,协调指导并监督国家政策性粮油购销任务的落实;协调和帮助解决灾区、库区移民、缺粮贫困地区和重点建设项目的粮食供应;协调产销区粮食余缺调剂。

(五)负责全市粮食流通的行业管理,推动粮食流通产业化发展与行业科技进步;监督执行粮食仓储管理的技术规范并推进科学储粮及技术改造;配合有关部门强化粮食批发、零售市场的管理,推进节粮减损和健康消费工作。

(六)依法履行对全社会粮食流通的监督检查,维护粮食流通市场秩序;依法对粮食收购实施行政许可并加强监管;依法履行粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生的监管职责。

(七)依政府授权监督管理直属单位国有资产,履行出资人职责;指导、推进国有粮食企业改革、结构调整和资产重组;集中管理国有粮食购销企业的政策性历史财务挂账;协同有关部门监督管理粮食政策性资金的拨付和使用。

(八)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

2017年度部门预算包括局本级和局属事业单位,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。

序号

单位名称

1

安庆市粮食局本级

2

 

安庆市财贸职业技术学校

 

3

 

安庆市粮油质量监测站

 

三、2017年度部门主要工作任务

正常年景全社会粮食收购量56万吨,其中国有粮食企业达到18万吨,保持粮食购销总量基本平衡。粮油订单面积稳定在300万亩以上,粮油加工业总产值突破165亿元,粮油产业经济调转促取得初步成效。推动国有粮食企业做大做强,确保国有资产保值增值。实现经济运行质量与效益持续稳步提升。着力从以下几个方面抓好工作落实。

()切实提升保供稳价能力。提前预判产购形势,科学制定应对措施,适时启动执行预案,充分发挥国有粮食企业主渠道作用,积极引导多元市场主体入市收购,鼓励地方骨干企业开展租仓收购,坚决防止“卖粮难”、“打白条”等现象的发生。推进产后服务体系建设,创新服务方式,全力助农增收。继续强化应急体系建设,完善市场动态监测和预警,到2017年底实现应急供应网点全覆盖。开展粮食应急实战演练,切实提高应急能力。进一步加强地方储备管理,积极探索动态储备新模式。继续加大粮食“去库存”力度,力争实现省外销售25万吨。

()促进产业发展提质增速。继续加大粮食产业化发展扶持力度,重点扶持龙头企业和优质项目、优势基地,打造区域性强势品牌,培育龙头企业“甲级队”。积极引导企业参与“百万亩优质粮油基地”建设,发展品牌专用粮食。加大招商引资力度,重点推动品牌响、规模大、科技含量高的大型粮食集团落户安庆。加快推进“放心粮油”和“主食厨房”工程,打造放心粮油、主食产品半小时消费圈,实现“放心粮油”全覆盖。

()确保粮食市场健康有序。深入开展法制宣传教育,引导行业从业人员自觉守法、知法用法,切实提升粮食执法人员依法行政能力。深入推进“双随机、一公开”监管要求,加强粮食监督检查、部门联合执法及“四个共同”监管。开展“粮食流通监督检查示范县”创建活动。严肃查处涉粮违规案件,切实保障市场秩序和国家惠农惠企政策落到实处。开展粮食企业经营活动守法诚信评价工作,实施粮食企业守法诚信分类监管,力争实现评价等级全覆盖。

()打造现代粮食物流体系。积极争取中央和省财政补助项目,全面提升仓储基础设施水平。开展“一规定、两守则”的学习培训,结合创建星级粮库,全面提升仓储规范化管理水平。大力推广绿色储粮技术,普及科学保粮手段,推进新型农业主体科学储粮示范工程。加快“智慧皖粮”建设,统筹实施好三期建设项目。深入贯彻全省粮食产业园区转型升级座谈会精神,着力形成互联互通、相互依存的全市粮食仓储物流体系。加强质检体系建设,提升质量监管水平。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求健全安全生产体制机制,抓好储粮安全管理,细化储粮安全措施,提高储粮管理水平。落实安全生产主体责任,强化隐患整治和问题整改,坚决杜绝安全生产事故的发生。

()着力推进国企改革。按照“一县一企、一企多点”的工作目标,通过调整企业布局、资产重组、资本融合和资源整合,大力发展多元体并行的粮食经济。做好组建安庆粮食集团前期调研和整体规划工作。加大土地确权变性力度,把土地确权变性作为国企改革的突破口,整合资产优化布局,做强、做优、做大国有粮食企业。

()转变作风提升效能。把作风建设摆到重要位置,在全系统深入开展“机关作风提升年”活动,转变工作作风,提升机关效能。进一步狠抓思想政治教育,推动学习生活规范化、制度化、常态化。进一步加强业务能力培训,把业务培训工作纳入人才建设工作计划,继续加强各项职业技能培训,组织落实好扶贫助学“双百工程”。进一步大兴调查研究之风,在全系统开展“百名干部进企业下粮库”活动。认真抓好产业扶贫和对口帮扶工作,进一步夯实责任,强化措施。发挥粮食部门资源优势,多途径开展产业扶贫,发展农民专业合作社,带动集体经济发展和贫困户脱贫增收。

()推动党的建设和党风廉政建设。坚持把贯彻落实中央和省、市委的决策部署作为政治责任,将中央经济工作会议、农村工作会议精神和全省经济工作会议、农村工作会议精神贯彻到全年工作当中。切实增强“四个意识”,坚定不移向党中央看齐,坚决维护党中央权威和习近平总书记党的领导核心地位。增强“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的思想自觉,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,强化监督意识,突出监督重点,织密监督笼子,形成监督合力。认真做好四个专项治理“回头看”工作,坚决杜绝执行国家政策中的违法乱纪行为,着力形成克己奉公、清正廉洁的行业风气。

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

    一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安庆市粮食局(部门)2017年财政拨款收支预算1381.11万元。收入包括一般公共预算拨款1381.11万元,政府性基金预算拨款0万元;支出包括:教育支出21.55万元,占1.56%;社会保障和就业支出475.13万元,占34.4%;医疗卫生支出31.42万元,占2.27%;住房保障支出24.83万元,占1.8%粮油物资管理事务支出828.18万元,59.97%

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安庆市粮食局(部门)2017年一般公共预算财政拨款1381.11万元,比2016年财政拨款预算911.71万元增加469.4万元,增长51.49%,增长原因主要是:1社会保障和就业支出比上年增加28.55万元,增长6.39%2、粮油物资管理事务支出比上年增加440.12万元,增长113.42%

三、2017年一般公共预算基本支出情况

安庆市粮食局(部门)2017年一般公共预算基本支出849.51万元,其中:工资福利支出316.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出51.65万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、专用材料费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助481.36万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助(遗属)、医疗费、住房公积金等。

四、2017年收支预算总体情况

安庆市粮食局(部门)2017年收支预算1455.73万元。收入包括一般公共预算拨款收入1381.11万元,纳入专户管理的政府非税收入60.3万元,其他收入14.32万元;支出包括:教育支出62.1万元,占4.27%;社会保障和就业支出485.35万元,占33.34%;医疗卫生支出33.66万元,占2.31%;住房保障支出28.96万元,占1.99 %粮油物资管理事务支出845.66万元58.09 %

五、2017年收入预算情况

安庆市粮食局(部门)2017年收入预算1455.73万元。其中一般公共预算拨款收入1381.11万元,占94.87%纳入专户管理的政府非税收入60.3万元,占4.14%其他收入14.32万元,占0.99%

六、2016年支出预算情况

安庆市粮食局(部门)2017年支出预算1455.73万元。其中基本支出924.13万元,占63.48%;项目支出531.6万元,占36.52%

七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安庆市粮食局(部门)2017年度没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2017年度安庆市粮食局(部门)机关运行经费预算50.29万元,主要用于购买货物和服务,保障单位正常运行。

(二)政府采购情况。

2017年度安庆市粮食局(部门)政府采购预算总额4万元,其中:政府采购货物预算4万元。

(三)国有资产占有使用情况。

止到20161231安庆市粮食局(部门)共有车辆1辆,其中其他用车1辆(一般行政执法用车)。单位价值 50 万 元以上大型设备0台(套)。2017年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值 50 万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标编制情况。

安庆市粮食局本级2017年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了粮食产业化财政专项资金等8个项目支出绩效目标,涉及预算拨款531.6万元;绩效项目实行部门自评或第三方评价。

 

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   
五、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

第四部分 2017年部门预算表

 

附件:2017年安庆市粮食局部门预算公开表.XLS

     1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.部门财政拨款收支预算总表

5.部门一般公共预算支出预算表

6.部门一般公共预算基本支出预算表

       7.政府性基金预算收支预算表

 

联系方式:安庆市粮食局       政务公开电子邮箱:aqslsj@126.com

 

 

 

 
版权所有 安庆市粮食局 Copyright © 2011 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技 后台管理
地 址:安庆市迎江区人民路529号天元大厦13楼 邮 编:246001 电 话:0556-5020019 
皖ICP备11002656号  网站标识码:3408000033 您是第 位访问者!
皖公网安备 34080202000162号