您好,欢迎访问安庆市粮食局网站! 设为首页 加入收藏
banner1
首页 市局概况 综合新闻 政务公开 政策法规 网上办事 市场行情 粮油知识 专题专栏 粮政问答
今天是:
价格采集
供求信息
仓储管理
粮油之窗
您现在的位置是:首页 > 市场行情 > 粮油之窗
首届中国(三亚)国际水稻论坛开幕 袁隆平院士出席并作报告 郄建伟理事长致辞
编辑日期:2017-4-24  作者:单位管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

412日,由三亚市人民政府、南方报业传媒集团等单位主办,南方农村报等单位承办的首届中国(三亚)国际水稻论坛成功举行。以袁隆平院士为首的10位院士同台“论稻”,多位行业专家围绕“创新稻”、“产业稻”和“国际稻”等主题,为水稻育种科技创新方向、稻种稻米产业融合发展模式、水稻产业走向世界发展路径等提供思路,对促进国家南繁发展、推动中国水稻引领世界、保障世界粮食安全提供智力支持。

袁隆平、万建民、刘旭、朱英国、李家洋、宋宝安、张洪程、陈温福、罗锡文、谢华安等十大院士不仅出席论坛,还担任本届论坛的主席团。其中袁隆平、李家洋、陈温福、罗锡文、宋宝安还分别以超级杂交稻育种研究进展、水稻品种设计的分子基础与实践、中国粳稻现状及发展趋势、水稻生产机械化新技术与新机具、水稻生产绿色综合防控技术为主题做论坛报告。中国粮食行业协会副会长、大米分会理事长郄建伟在开幕式上致辞。

中国粮食行业协会副会长、大米分会理事长郄建伟在开幕致辞中指出,中国60%以上的人口以水稻为主粮,水稻育种与保障国家粮食安全关系密切。南繁开展已60周年,目前越来越多的顶级农业科研单位和国际知名种业企业汇聚来琼,以三亚市为核心的南繁基地不仅要“聚凤筑巢”,还要“筑巢留凤”,大自然的财富与人类的智慧在这里得到了完美的结合。
中国水稻还要走向世界。印度尼西亚梭罗大学校长Muktiyo在论坛开幕式上指出,根据印度尼西亚国家中期发展计划(2015-2019),该国大米出口量将从2014年的7060万吨增长到8200万吨。“为了达成这个目标,我们将与中国的育种机构展开更全面的合作,希望通过论坛了解前沿水稻育种技术,与更多研究机构和专家交流行业发展趋势。” 国粮武汉科学研究设计院总工程师、大米分会专家委员会常务副主任谢健在产业高峰分论坛上作了题为“中国稻米加工业现状与发展”的专题报告。
论坛同时展示科技创新成果,袁隆平农业高科技股份有限公司、广东拉多美化肥有限公司、广东华农大种业有限公司等多家创新企业展示水稻产业创新成果。
在院士“谈稻”环节,由中国科学院院士谢华安、中国工程院院士朱英国、中国工程院院士张洪程等专家分别发言,为水稻育种科技创新方向、稻种稻米产业融合发展模式、水稻产业走向世界发展路径等提供思路方法。
论坛期间,“寻找中国好大米、从三亚起航、打造百城万店”同期启动。这是探索“稻种+稻米+旅游”新业态的有益尝试,也是农业供给侧结构性改革的有益实践。中国粮食行业协会副会长、大米分会理事长郄建伟和第十一届全国政协人资环委副主任、国家环保总局原副局长、中国环境科学学会理事长王玉庆,三亚市委副书记、市长吴岩峻,南方报业传媒集团副总编辑王更辉,黑龙江省延寿县人民政府县长丁宇航,中国生态环境网总编辑王富国,中国大米网董事长卢新宪共同打开启动球。
 
 
版权所有 安庆市粮食局 Copyright © 2011 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技 后台管理
地 址:安庆市迎江区人民路529号天元大厦13楼 邮 编:246001 电 话:0556-5020019 
皖ICP备11002656号  网站标识码:3408000033 您是第 位访问者!
皖公网安备 34080202000162号