您好,欢迎访问安庆市粮食局网站! 设为首页 加入收藏
banner1
首页 市局概况 综合新闻 政务公开 政策法规 网上办事 市场行情 粮油知识 专题专栏 粮政问答
今天是:
市局简介
领导致辞
组织机构
基层风采
荣誉表彰
联系我们
您现在的位置是:首页 > 市局概况 > 市局简介

         安庆市人民政府办公室宜政办发[2015]18号文件对安庆市粮食局机关职能作了界定,结合粮食流通体制改革,粮食行政主管部门的职能不断调整加强。现将安庆市粮食局行政职能公开如下:
    安庆市粮食局按照转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率、规范行政的目的,市粮食局负责安庆市全社会粮食流通管理,按照政企分开的要求,粮食行政管理部门逐步与粮食企业脱钩,不参与粮食经营,不干预粮食企业自主经营。其主要职责为:

(一)贯彻执行国家及省关于粮食流通和储备粮管理的法律、法规和方针政策;起草相关规范性文件草案和政策建议。
(二)研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通的中长期发展规划;拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施;提出全市现代粮食流通产业发展战略的建议;研究提出粮食应急方案;编制“放心粮油”供应网络规划和全市粮食流通能力及仓储、加工设施的建设规划。

(三)负责市本级储备粮油的行政管理,研究提出粮油储备计划、规模、总体布局及收储、轮换和动用建议并组织实施;协助监督管理辖区内国家和省级储备粮油。
(四)承担全市粮食监测预警和应急管理工作,负责军粮供应和骨干应急网络建设,保障粮食市场供应和价格基本稳定;负责全市粮食流通宏观调控的日常工作,协调指导并监督国家政策性粮油购销任务的落实;协调和帮助解决灾区、库区移民、缺粮贫困地区和重点建设项目的粮食供应;协调产销区粮食余缺调剂。
(五)负责全市粮食流通的行业管理,推动粮食流通产业化发展与行业科技进步;监督执行粮食仓储管理的技术规范并推进科学储粮及技术改造;配合有关部门强化粮食批发、零售市场的管理,推进节粮减损和健康消费工作。  
(六)依法履行对全社会粮食流通的监督检查,维护粮食流通市场秩序;依法对粮食收购实施行政许可并加强监管;依法履行粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生的监管职责。
(七)依政府授权监督管理直属单位国有资产,履行出资人职责;指导、推进国有粮食企业改革、结构调整和资产重组;集中管理国有粮食购销企业的政策性历史财务挂账;协同有关部门监督管理粮食政策性资金的拨付和使用。
(八)承办市政府交办的其他事项。
版权所有 安庆市粮食局 Copyright © 2011 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技 后台管理
地 址:安庆市迎江区人民路529号天元大厦13楼 邮 编:246001 电 话:0556-5020019 
皖ICP备11002656号  网站标识码:3408000033 您是第 位访问者!
皖公网安备 34080202000162号